Fette

Fett! Wir verachten es alle. Wir wollen es doch loswerden und nicht zu uns nehmen oder etwa nicht?
Was viele jedoch nicht wissen ist, dass es "gute" Fette gibt, die unverzichtbar für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sind.

Diese "guten" Fette nennen sich einfach ungesättigte Fettsäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Einfach ungesättigte Fettsäuren sind in Lebensmitteln wie Olivenöl, Rapsöl,Erdnussöl sowie Avocados, Nüssen und Samen enthalten. Sie können von unserem Körper selbst hergestellt werden und bewirken die Senkung des Cholesterinspiegels.




Einige der mehrfach ungesättigten Fettsäuren kann unser Körper leider nicht selbst herstellen. Deshalb ist es besonders wichtig, dass wir diese über die Nahrung aufnehmen. Ihr hab alle sicherlich schon etwas von sogenannten Omega-3-Fettsäuren  und Omega-6-Fettsäuren gehört! In diese werden die mehrfach ungesättigten Fettsäuren nämlich unterteilt. Enthalten sind diese in Maiskeim- und Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, in Nüssen und Fischsorten wie z.B Lachs, Thunfisch, Makrele.



Die Bösewichte sind die sogenannten gesättigten Fettsäuren. Diese finden wir vor allem in tierischen Nahrungsmitteln wie z.B Butter, Sahne, Käse, Schmalz, Fleisch und Wurst. 


Aber wie viel Fett dürfen wir denn nun? Wie viel ist gesund?
Am Tag sollten wir ca. 30% Fett zu uns nehmen, das entspricht ca. 60-80g.
Das hört sich im ersten Moment viel an, ist es aber nicht. Mit einer Wurst ist euer Tagesbedarf bereits gedeckt.